*ベルニナさん*
無意識にばくりっこって書いたけれど
良く考えたら、北海道弁なんですね^^
分からない方もいるんですよねー。
ばくりっこ、良くつかます~
ベルニナさんも是非是非使ってください♪
2006/04/24(Mon)  | URL  | ユウ [ 編集]
*MIOさん*
ばくりっこ=交換するとか取り替える意味なんです^^
北海道弁が標準語だと思ってるので、
コメントの反応みて、あっとそっかと思いました^^;
めんこいとかゴミをなげるとかもそちらでは使わない?のだとか?!
2006/04/24(Mon)  | URL  | ユウ [ 編集]
*komugiさん*
練乳クリームの配合はいつも適当なので味みながらですが・・・
1・バター40gを室温に戻してふんわり混ぜる
2・お砂糖10~15gと練乳15gを加えて良く混ぜる
これだけで出来上がり~です^^
練乳自体が甘いので、お砂糖は控えめにしてもいいと思います!
入れない時もありますが、多少入れないと味気なくはなりますね。

このクリームうちでは大人気なので良かったら
作ってみて下さいね^^
2006/04/24(Mon)  | URL  | ユウ [ 編集]
*oliveさん*
やっぱり生まれ育った道産子魂?は、
なかなか取れないものなのねぇ^^
やっぱりイントネーションって違うものなのかなぁ?
私はココのが標準語だと思ってるのに(^m^)
このクリームめちゃくちゃおいしいですよ^^
↑のkomugiさんへのコメントに大体の配合書いたので、
良かったらoliveさんも作ってみてね^^
ウチの子ダイスキだから、taigaくんも好きかも!
2006/04/24(Mon)  | URL  | ユウ [ 編集]
*たかぼんじゅーる☆さん*
復活おめでとうございます~^^
体調良くなられたようで、安心しました。
これからまたたかぼんちゃんのブログ楽しみにしています(*´▽`*)
あっ!くれぐれも無理なさらないように☆
ばくりっこ、フツウに使ってる言葉ですが、
聞きなれない方からみたら新鮮ですよね。
たかぼんちゃんチの方の方言も知りたいな!
2006/04/24(Mon)  | URL  | ユウ [ 編集]
レシピ教えていただいてありがとうございます~♪
今すぐにでも作ってみたいんだけど(^_^;)
バターは無塩バターでいいのかな?
楽しみです~☆
2006/04/25(Tue)  | URL  | komugi [ 編集]
*komugiさん*
あぁ~肝心なコト書かなかったですね^^;
ごめんなさい。
無塩でいいんですよ
おいしく出来ますように^^
2006/04/26(Wed)  | URL  | ユウ [ 編集]
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先日ユウさんのブログで見て「食べた~~い」と思ったクリームコッペ。クリームの作り方を教えてもらったので、さっそく作ってみました。お砂糖の代わりにグラニュー糖を使ったの
2006/04/26(Wed) 14:21:29 |  *こむぎいろ*
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